Первая помощь при травматизме

Политравматизм — множественная травма, сочетающая в себе два или более повреждений.

В любой момент времени (на прогулке, или даже дома) ваш питомец,как и маленький ребенок подвержен травматизму в высокой степени, ведь домашние животные активны и любознательны. На прогулке они подвержены травматизму близ дорог или при падении в ямы. Кошки как правило, получают травмы в результате неудачных приземлений с высоты.

===============Главное , – никакой самодеятельности. ================

Вы увидели как любимый питомец не удержался на балконе и упал вниз. или как его сбила машина. Первая реакция — страх и ужас. В первый момент, кажется, что все пропало, ни в коем случае нельзя впадать в панику, нужно правильно оценить ситуацию и не совершать никаких необдуманных действий. Если случилась беда, ни в коем случае нельзя ориентироваться ни на советы других владельцев, попадавших в аналогичные ситуации, ни на собственные, подчас весьма скудные, познания анатомии четвероногих. Паникой и действиями на авось вы только усугубите ситуацию, рискуя нанести питомцу ещё бОльший вред.

    1. В результате шока от травмы (падения предметов мебели, падение самого животного с балкона, наезд на него машины) – животное старается отползти и спрятаться в укромном месте. Поэтому необходимо сразу предпринять меры по помещению его на ровную поверхность для транспортировки таким образом, чтобы причинять наименьшую боль, неудобства. Это может быть коробка, таз, багажник или заднее сиденье автомобиля.
  1. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не предпринимайте никаких самостоятельных движений: нельзя вправлять суставы, сгибать конечности, нельзя также нажимать на мягкие ткани и пытаться прощупать внутренние органы – это может вызвать болевой шок и смерть животного. Исключение составляют сильные наружные кровотечения — здесь действовать надо немедленно.

Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь вытекает пульсирующей струей ярко-красного цвета. Артериальное кровотечение из конечностей и хвоста останавливают наложением жгута (платка, поводка, и т.д.) выше раны. Оберните конечность выше места раны импровизированной повязкой и завяжите узел.

Под верхний слой повязки надо вставить ручку, палочку, карандаш и закручивать до полной остановки кровотечения. Закрутку необходимо зафиксировать. Больше двух часов жгут держать нельзя, а каждые полчаса закрутку ослабляют на 1-2 минуты. Можно также наложить давящую ватно-марлевую повязку.

В остальных случаях максимум, что хозяин может сделать самостоятельно, это обработать наружные раны перекисью водорода или йодом. И бегом — в ветеринарную клинику.

Реальную угрозу жизни представляет внутреннее кровотечение. Его верный признак: общее состояние кажется очень тяжелым, а внешних повреждений мало. Увеличение объема живота, повреждение грудной клетки, хриплое дыхание, кровь или кровавая пена в ротовой полости, бледность видимых слизистых оболочек — все это может говорить о внутреннем кровотечении.

По прибытию в клинику есть два варианта развития событий.

  1. В первые минуты и часы травмы конечностей, как правило, отходят на второй план, так как самое главное — справиться с травматическим шоком, острой кровопотерей или с дыхательной недостаточностью.
    Травмы могут быть такого характера, что животному потребуется неотложная полостная операция, и тогда ваш питомец сразу попадает на стол к хирургу. Обычно это связано с повреждением внутренних органов, например, выпадением кишечника, разрывом мочевого пузыря, проникающими ранениями грудной клетки.
  2. Если явных показаний к полостной операции нет, то сразу по приезду делаются только процедуры, помогающие вывести животное из шокового состояния (противошоковые и обезболивающие уколы), а уже более глобальные исследования отодвигаются на два-три дня.

За это время животное выходит из шока и начинает адекватно реагировать на внешние раздражители, тут можно уже проводить УЗИ и рентген. Если перелом виден явно, можно наложить легкую шину, но гипс в первый день после травмы накладывать нельзя, иначе под гипсом разовьется отек и воспалительный процесс, гипс начнет сдавливать ткани, и его все равно придется снимать и перекладывать, а для этого опять вводить животное в наркоз. Если давящий гипс не убрать, под ним разовьется гангрена, которая приведет к ампутации конечности.

Кроме травм конечностей при попадании под машину, собаки получают травмы позвоночника, черепно-мозговые травмы.

Причем, если перелом позвоночника компрессионный, то есть связан только со сдавливанием спинного мозга, то это явление со временем снимается соответствующим лечением, и двигательные функции к животному возвращаются. Но если позвонки смешаются относительно друг друга, прогноз неблагоприятный, и такое животное, скорее всего, придется усыпить. Если при лечении переломов и вывихов конечностей, результат, как правило, бывает положительный, то о полостных травмах это можно сказать не всегда.

Очень важно определить, где на теле животного сосредоточено больше всего повреждений.

К травмам грудной клетки относятся: травма трахеи, пневматоракс, гемоторакс, диафрагмальная грыжа, контузия легких.

Травмы брюшной полости это: острое кровотечение от разрыва селезенки, печени и др., разрыв мочевого пузыря, выпадение кишечника.

Реабилитация

После того, как животному оказана вся необходимая врачебная помощь, начинается не менее важный восстановительный период. Как правило, это назначение антибиотиков, препаратов, способствующих восстановлению и заживлению, общеукрепляющих добавок, а также лекарств, регулирующих обмен веществ. Обычно, все это – в инъекциях.

Тут в более выигрышном положении оказываются владельцы, кто сам умеет делать уколы (как в финансовом плане, так и с точки зрения экономии времени).

Если животное перенесло полостную операцию, то первоначально оно не может само есть, и питательные среды вводят внутривенно. А уже потом владелец начинает кормить животное самостоятельно, соблюдая соответствующую диету.

После травмы конечностей диету соблюдать не нужно. Напротив, питание должно быть богато белками, кальцием и фосфором, то есть нужно включить в рацион больше мяса, рыбы и творога. Есть специальные пищевые добавки, которые представляют собой сбалансированный комплекс веществ, необходимых для периода реабилитации, также есть готовые рационы для восстановления после операции. Такой корм отличается повышенной калорийностью. Животное, перенесшее полостную операцию, не должно съедать много. Тут выручает высококалорийный готовый рацион, ведь чтобы насытится, ваш питомец съест его гораздо меньше.

Часто бывает что четвероногий не может самостоятельно вставать для прогулок и справления нужды. Некооторые собаки отказываются ходить в туалет дома. Здесь возможно два вариант – носить питомца на улицу самостоятельно или просить ветеринара ставить клизму для избегания интоксикации и проблем с кишечником.


Яндекс.Метрика
студия креативного веб-дизайна  «МегаКом»