Обезвоживание — смертельная опасность и её причины

Обезвоживание (дегидратация) – потеря организмом воды и электролитов (натрия, хлора, калия, кальция). Данное состояние может возникать в двух случаях: когда воды в организм попадает недостаточно, либо когда её происходить её излишнее выведение посредством рвоты, поноса.

ПРИЧИНЫ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

  1. Болезни органов пищеварения (отравления, инфекции, кишечная непроходимость, токсоплазмоз и т.д.);
  2. Болезни мочеполовой системы (в т.ч. полиурия (избыточное образование мочи), вызванная различными патологиями);
  3. Обильная кровопотеря после травм или хирургический операций;
  4. Болезни эндокринных органов;
  5. Онкология ЖКТ;
  6. Наличие тяжелых глистных инвазий;
  7. Интоксикации: отравления токсическими веществами, ядами, реакции на лекарственные препараты;
  8. Неправильное питание (переход на новый вид корма, некачественное питание, пищевая аллергия);
  9. Недостаточное количество воды;
  10. Роды и беременность;
  11. Перегрев и ожоги;
  12. Стресс.

СИМПТОМЫ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

Обезвоживание делят на три стадии:

  1. Лёгкая (потеря воды до 5 %) проходит практически без симптомов. Кончик носа может быть тёплым.
  2. Средняя (потеря воды от 5 до 10 %).Слизистые бледные и сухие, слюна вязкая.
  3. Тяжелая (потеря воды от 10% и выше) Животное слабеет, постоянно спит, отказывается от еды, сердечный ритм учащается. Появляется одышка, зверь пытается уйти в тёмное укромное место.

ОСМОТР ЖИВОТНОГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Осмотреть полость рта. При обезвоживании дёсны становятся бледным сухими и серыми. Если животное здорово, то при нажатии пальцем на десну сначала появится белый след, но пятно должно сразу же приобрести розовый оттенок. Если же это произошло спустя 3-6 сек. , это свидетельствует о наличии средней тяжести дегидратации. Если десна начинает краснеть до 7-10 сек. – тяжелая форма.

 

Обратите внимание на шерсть и кожу. Шерсть теряет блеск, уменьшается эластичность кожи (если на холке её оттянуть, то при обезвоживании она останется в оттянутом положении, а не примет первоначальную форму). При низком тургоре, она медленно возвращается в исходное положение. Если это время составляет 2-3 с, то это говорит об обезвоживание легкой степени, если 4-5 сек. – средней, 6 сек. и больше – о тяжелом обезвоживании.

 

Признаком серьезного обезвоживания у животного являются запавшие глаза.

 

 

 

 

 

При сильнейшем обезвоживании конечности и нос питомца леденеют, животное почти не шевелится.

==========ВАЖНО!===========

Если животное теряет более 20% жидкости, на протяжении 24 часов для него возможен летальный исход. Спасти животное при обезвоживании на последний стадии может только ветеринарный врач! Потеря жидкости в объеме от 15 до 20 % влечет к смерти животного в течение суток.

ЛЕЧЕНИЕ

В клинике специалисты проведут все необходимые исследования для постановления диагноза и назначат оптимальное лечение. Чем быстрее начать лечение, тем менее серьезными и тяжелыми будут последствия.

При легкой форме дегидратации животному показан домашний режим, при котором необходимо часто поить из шприца, заливая воду в пасть.

В средних и тяжелых случаях дегидратации у кошек вылечить довольно сложно. Необходимо наводнять организм подкожно или внутривенно. Питомцу вводят электролитные растворы: физиологический раствор (0,9% хлорид натрия), глюкозу 5%, раствор Рингера, регидрон.

Также могут назначить препараты для поддержания сердечной функции (так как при нехватке жидкости кровь густеет, работа главного органа существенно осложняется).

В особо тяжких случаях применяют препараты для подавления рвотного рефлекса (Церукал). Если этого не сделать, всё выпитое, в том числе и лекарства, не удержится в желудке и выйдет наружу со рвотными массами. Чтобы избавить кошку от этого, подкожно вводят

Для нормализации водно-солевого обмена применяют смесь из аскорбиновой кислоты, глюкозы и раствора Рингера-Локка. Вводят такой состав каждые 4 часа (владельцу покажут как это делать в домашних условиях, если нет возможности оставить животное в клинике до выздоровления).

ПРОФИЛАКТИКА ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

  1. При обнаружении любых симптомов болезни, смены поведения, отказа от пищи и воды, незамедлительно обращаться к ветеринару. В таком случае меньше вероятность, что у животного возникнет тяжелая степень обезвоживания.
  2. Самая банальная причина обезвоживания животных – кормление сухим кормом и отсутствие достаточного количества воды. Промышленные корма насыщены солями, а попадая в желудок, гранулы, разбухают вбирая в себя воду. Следите, чтобы миска с водой была всегда доступна и наполнена, ведь кроме обезвоживания, от сухих кормов, при недостатке воды, может резвится почечная недостаточность и мочекаменная болезнь.
  3. Обеспечить свободный доступ к свежей воде, и менять ее каждый день.
  4. Нельзя предлагать зверю пищу со своего стола, а также продукты, которые могут вызвать аллергию
  5. Животное должно быть привито в соответствии с возрастом и средой обитания, а также периодически проходить осмотры у ветеринарного врача;
  6. Патологии, выявленные у животного, следует лечить, точно соблюдая все предписания врача

Яндекс.Метрика
студия креативного веб-дизайна  «МегаКом»